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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
30/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FAUSTIN, R. M. E. B.; ALMEIDA, M. B. de; VILAR, F. C. R. |
Afiliação: |
RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO, CPATSA; Mariana Barros de Almeida, CEFET - Petrolina; Flávia Cartaxo Ramalho Vilar, CEFET - Petrolina. |
Título: |
Divergências morfológicas e de caracteristicas qualitativas nas variedades de uva Itália e Italia melhorada no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CEFET-CE: SETEC: MEC: REDENET, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de uva Italia e Italia Melhorada são amplamente difundidas no Vale do Submédio São Francisco. Porém, não se sabe a origem da Italia Melhorada. O presente trabalho teve como objetivo comparar morfologicamente as variedades Italia e Italia Melhorada, a fim de constatar as semelhanças e divergências entre elas. Os trabalhos foram realizados na coleção de videira da Embrapa Semi-Árido, localizada na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. As avaliações levaram em consideração caracteres morfológicos de folhas e frutos. Para as características de folhas, foram coletadas amostras de quatro plantas das regiões apical, mediana e basal, medindo-se os comprimentos das nervuras denominadas nervura mediana (L1); lateral superior (L2); lateral inferior (L3) e nervura peciolada (L4). Avaliaram-se também as características qualitativas tais como pilosidade, cor, forma do limbo e dos ?dentes?, e número de lóbulos. Em relação às características de frutos, avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos cachos e das bagas, em 10 frutos/planta, coletados em cinco plantas de vinhedos comerciais. Para análise estatística, utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, onde as plantas foram consideradas repetições. Realizaram-se a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram diferenças significativas apenas em relação aos comprimentos das nervuras L1 nas folhas medianas e L4 nas folhas basais, em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (9,8 e 3,4 cm, respectivamente) às da Italia (7,6 e 2,7 cm, respectivamente). Para a morfologia do cacho, houve diferença significativa em relação ao comprimento do cacho, largura e comprimento das bagas em que a Italia Melhorada apresentou médias superiores (24,7; 30,43 e 25,54 cm, respectivamente) às da Italia (16,1; 26,38 e 23 cm, respectivamente). Nas avaliações referentes aos caracteres qualitativos, não foram observadas diferenças entre as duas variedades. MenosAs variedades de uva Italia e Italia Melhorada são amplamente difundidas no Vale do Submédio São Francisco. Porém, não se sabe a origem da Italia Melhorada. O presente trabalho teve como objetivo comparar morfologicamente as variedades Italia e Italia Melhorada, a fim de constatar as semelhanças e divergências entre elas. Os trabalhos foram realizados na coleção de videira da Embrapa Semi-Árido, localizada na Estação Experimental de Mandacaru, Juazeiro-BA. As avaliações levaram em consideração caracteres morfológicos de folhas e frutos. Para as características de folhas, foram coletadas amostras de quatro plantas das regiões apical, mediana e basal, medindo-se os comprimentos das nervuras denominadas nervura mediana (L1); lateral superior (L2); lateral inferior (L3) e nervura peciolada (L4). Avaliaram-se também as características qualitativas tais como pilosidade, cor, forma do limbo e dos ?dentes?, e número de lóbulos. Em relação às características de frutos, avaliaram-se o comprimento e o diâmetro dos cachos e das bagas, em 10 frutos/planta, coletados em cinco plantas de vinhedos comerciais. Para análise estatística, utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, onde as plantas foram consideradas repetições. Realizaram-se a análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram diferenças significativas apenas em relação aos comprimentos das nervuras L1 nas folhas medianas e L4 nas folhas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Divergência; Itália; Nordeste; Semi-Árido; Submédio; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39247/1/OPB1933.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/1999 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Autoria: |
HÜHN, S.; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; FURLAN JUNIOR, J.; ASANO, K.; OHMURA, T. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO; WILSON CARVALHO BARBOSA; JOSÉ FURLAN JUNIOR, CPATU; KENICHI ASANO, JICA; TETSUO OHMURA, JICA. |
Título: |
Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental. Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido: síntese dos resultados do projeto. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. |
Páginas: |
p. 31-33. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 90). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio Embrapa Amazônia Oriental/JICA-1990-1997. |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Óleo; Oleorresina; Piper Nigrum. |
Thesaurus NAL: |
oils; oleoresins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67083/1/CPATU-Doc90P31.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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